石けんの中身について
当店で扱っている石けんの材料である油について簡単にご紹介
詳しくお知りになりたい場合は個々に調べてみて下さいね。
油
オリーブ油
ご家庭でもおなじみの油。保湿力に優れていて
石けんと言えばこのオリーブ油100%のものがあるほど昔から石けんには
欠かせない油です。天然のグリセリンをたっぷり含みます。がその分水分を引き寄せ
やすく溶けやすくなります。洗浄力は高いのですが、泡を立たせる成分が少ないです。
オレイン酸が多く持ちの良い油です。
ココナツ油
泡立ちの良い石けんを作るには欠かせない油ですが
肌には必ずしも良い油ではありません。ですから当店の石けんには
少しだけ入れています。
パーム油
アブラヤシを絞った油です。精製したものが白い色のパーム油です。
石けんの硬さを出すために使用しますがあまり肌に対して良いと
言われる油ではないので当店の石けんには控えめに使用しています。
レッドパーム油
上記のパーム油の未精製のものが赤いレッドパーム油です。
精製してしまったパーム油にはないカロチン、ビタミンEが豊富に含まれている
ために肌あれや傷の修復を助けます。
米油
ビタミンEをはじめスクワレンなど肌に良い成分がたくさん含まれています。
多く入れるほどさっぱりとした石けんになります。
ごま油
さっばりとした石けんにするには配合したい油です。
インドのアーユルヴェーダではマッサージオイルとして使用されている肌に良い油です。
ごま独自のセサミンが紫外線防止に役立つそうです。
炒ってから絞った普通に台所にあるごま油の香ばしい香りはお風呂でも良いものです。
椿油
日本では、化粧用に薬用に古来より親しまれてきた油です。
オリーブ油と似た性質ですが、更に安定した持ちの良い油です。
日本女性のつややかな黒髪はこの椿油があってこそかもしれませんね。
ひまし油
私の母の年代の人達が子供の頃には、どこの家にも虫下し用の家庭薬として
常備されていたようです。ですから今でも薬局には、茶色い瓶に入ったひまし油が
売られています。ふっくらとしたしっかりとした泡を立てる油です。
ですが、水分を引き寄せやすい油なのであまりたくさん配合しません。
特に髪によい油です。
※ 上記のオリーブ、ココナツ、パーム油のみを使ったのが
有名なマルセイユ石けんです。
(市販のマルセイユ石けんはコールドプロセスではなく
ホットプロセスの石けんです。)
※ホットプロセスとは釜炊きなどとも言われますが
油をガンガン鍋で熱して、アルカリと反応させて数時間で石けんを作る方法です。
市販の石けんは、ほとんど牛脂を使いこの方法で4時間で
出来上がるそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちょっと高価な油
アボガト油
ビタミンA、B群、D、Eや保湿力に優れたステロール類が多く含まれる
化粧品やマッサージオイルにも良く使用される油。
マカダミヤナッツ油
肌にとても良いパルミトレイン酸を20%以上含んでいる油です。
肌の再生力を高めるものです。年齢を重ねるとドンドン減っていくので、アンチエイジング
のために市販のシワ防止用のクリームにも配合されているそうです。
ククイナッツ油
ハワイ原産の固有木で日本ではまだあまり出回っていません。上記の2点の油より更に
高価です。現地ではやけどに使われたりと、肌に良い必須脂肪酸だけで
70%。サンスクリーン効果やアンチエイジング効果など高価でも石けんに入れたい油です。
ですが、酸化しやすいのが難点です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
油以外のモノ
黒みつ・蜂蜜
保湿のために使用します。日本人の肌質には黒みつがあうように思います。
蜂蜜には穏やかに肌を漂白する成分が含まれています。
ローズマリー
アンチエイジングに効果があるハーブです。(ひきしめ・くすみに良いそうです。)
オイルに漬けて抽出して使います。
薬用マリーゴールド(カレンデュラ)
解毒作用があり皮膚の再生にも効果的。オイルに漬けて抽出してつかいます。
クレイ
クレイの種類にもよりますが、ミネラルが多く毛穴の汚れに効果的
炭
肌の汚れを吸着させたり消臭効果があります。
![]()